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4 smiles a day
26 août 2019

Festival BONUS #7

Bonus 5

A Hédé-Bazouges, nous avons la chance d’avoir notre petit théâtre de village, si petit qu’il s’appelle « Le Théâtre de Poche » ! Toute l’année, il offre une programmation digne des grandes scènes et tous les 2 ans, l’association Le Joli Collectif organise un super festival : BONUS ! A cette occasion, le village se métamorphose, la circulation s’arrête en centre bourg et une grande bulle y est installée. Les restaurateurs sortent stands et terrasses et les activités foisonnent en tous sens. Cette année encore, la météo a été plus que clémente et le village s’est de nouveau mis à grouiller de centaines de gens, petits et grands. On a pu participer à des activités manuelles et graphiques, jouer dans les rues, apprendre d’un instrument à vent et le soir venu, déambuler dans la rue avec la fanfare, voir des spectacles et des pièces de théâtre et à la nuit tombée, danser sous un grand chapiteau dressé place du château. Un week-end aux allures de vacances (puisque c’était encore le cas !) clôturé en beauté par un spectacle au skate-park avec une voiturette, des pétards et des chats en peluche qui volent (oui oui !!) Alors si vous ne savez pas quoi faire le troisième week-end d’Août 2021, viendez donc à Hédé, vous verrez, ce sera chic !

Bonus 1

Bonus 2

Bonus 3

Bonus 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédit photo : Instagram Hédé-Bazouges

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19 août 2019

Couffin 2019

Voilà quelques semaines, quelques mois, que j’ai trouvé chez Emmaüs deux jolis berceaux en osier. En très bon état, je leur ai fait une petite toilette et les ai laissé sécher au soleil de l’été. Et puis un jour où le soleil ne me permettait pas de boutiquer dans le jardin, je me suis dit qu’il était temps d’agir et de leu recréer une petite beauté. Je me suis assise devant ma nouvelle machine à coudre Singer Simple, amenée dans le traineau du Père-Noël (parce que même s’il est super costaud, si elle avait été dans sa hotte, je m’en serais voulu de lui infliger un tour de reins le seul jour de l’année où il a du boulot par-dessus la tête !). Lors d’une balade en ville, la double gaze m’avait fait de l’œil et j’avais décidé d’acheter tout ce qu’il fallait pour créer un côté uni et un côté à motifs ainsi que de la corde pour un passe-poil fait-maison. Et hop, me voilà lancée dans l’aventure couffin 2019 !

Quelques heures plus tard, le résultat était plutôt sympathique et je vous le partage ici !

Note à vous-même : il est à vendre, alors si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à me contacter par mail ;)

Couffin#1-1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couffin#1-2  Couffin#1-3

17 août 2019

La belle trouvaille

laine PhildarVivre dans la rue d'Emmaüs est très souvent synonymes de nouveau projet !!!

20 pelotes de Phil Pilou Plus de chez Phildar en coloris Coraline...

Je vous en dis plus très bientôt ...

16 août 2019

Le nom des étoiles de Pete Fromm

le nom des étoiles

Ahhhh Pete ! Je ne saurais dire à quel point j’aime cet homme, cet auteur, sa plume, son syle, ses mots.

 Plus de vingt après son séjour à « Indian Creek », le voici de retour à la vie sauvage. A plus de quarante ans, désormais père de deux enfants, il a laissé son passé de ranger américain derrière lui. Mais lorsqu’on lui propose de partir un mois pour surveiller des poissons (encore !), au milieu de la forêt et de ses nombreux grizzlys, il semble qu’une nouvelle page de sa vie soit sur le point de s’écrire.

Les premières pages du livre nous prouvent que la vie de famille et l’expérience qu’il a acquis font de lui un être constamment en pensée avec sa famille. Puis, petit à petit, on retrouve le Pete Fromm de ses premiers écrits, et son goût pour la nature et les grands espaces transperce de nouveau les pages de ce beau récit d’aventures.

Venez découvrir la nature, le minéral, le végétal, les impalas (!) et frissonner face aux ours dans ce livre qui nous livre toute la beauté de la Bob Marshall Wilderness.

 

 

10 août 2019

Velouté de fanes de radis

velouté

Laver,  équeuter les fanes (éviter le trop plein de tiges!) et les égoutter

Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles.

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les pommes de terre et les fanes et faites revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce que les fanes fondent.

Ajouter 750 cl d’eau et laisser cuire 20 minutes à couvert.

Mixer le tour et ajouter la crème en dernier lieu !

 

L'avantage de ce velouté, c'est qu'l se sert aussi bien chaud que frais, en apéritf par exemple ;)

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4 août 2019

A table !

BurgerPendant les vacances, le Fournil de Fewen a fermé ses portes, nous laissant totalement déprimés et en manque de délicieux pains !!! Alors il a fallu trouver des solutions pour contrer cette terrrrrible absence : faire du pain burger soi-même !

Et on est restés dans l’optique zérodéchets bien évidemment !

 Pains burgers x6 (ingrédients en vrac sauf le lait et la levure) :

165g de farine
2 jaunes d'œuf
100g de lait
1 sachet de levure boulangère
3g de sel
3g de sucre
35 g de beurre mou
Graines de sésame

 - Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mélanger la farine, le sel et le sucre

- Ajouter le lait dans lequel on a délayé la levure

- Ajouter 1 jaune d’œuf et le beurre mou (pas fondu, sinon ça ne marche pas pareil !)

- Pétrir 8 à 10 minutes (si on a un robot, c’est quand même super pratique)

- Découper la pâte en pâtons de 60g et les bouler (avec le creux de la main)

- Dorer les pains avec un mélange jaune d’œuf + 10g de lait et saupoudrer de graines de sésame (je ne l’avais pas fait et résultat, les graines n’ont pas tenues dessus et c’était bien moins doré que prévu …)

- Laisser reposer à température ambiante 1h

- Cuire 10 minutes à 180°C (th 6)

 

Frites de butternut :

  • Peler la courge et la couper en frites de la taille de votre choix
  • Dans un saladier, verser un peu d’huile d’olive et remuer afin que chacune d’elle soit enduite (mais pas trop !)
  • Assaisonner au choix (ici sel et estragon)
  • Les disposer sur une plaque de four huilée
  • Enfourner 40 minutes à 180°C(th 6)

 Pour la garniture de burgers :

  • Bacon (à la coupe)
  • Avocat frais (pas très local mais une fois de temps en temps, ça fait plaisir)
  • Mélange de cheddar et d’emmental (à la coupe)
  • Oignons roses de Roscoff (achetés sur place !)
  • Moutarde aux épices

Alors même si au final ce n’était pas si terrible, je reset quand même fidèle à 200% à mon fournil adoré pour déguster des repas dignes de ce nom !

 

 

 

4 août 2019

Que faire avec mes fanes... de carotte !

fanes de carotte

Une Soupe: 

  • fanes d’une botte de carotte
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 càs de paprika
  • 2 cas de curcuma
  • 750 ml d’eau
  • Sel & poivre

 Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et laver les fanes (couper l’excédent de tige et conserver els feuilles).

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les pommes de terre et les fanes et faites revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce que les fanes fondent.

Ajouter 750 cl d’eau et laisser cuire 20 minutes à couvert.

Mixer le tour et ajouter la crème en dernier lieu

 

Un pesto

  • fanes d’une botte de carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 70g de poudre d’amande
  • 30 cl d’huile d’olive (ou plus si besoin)
  • 70g de parmesan
  • poivre & sel
  • ½ cac de sucre (anti-amertume)

 Laver et équeuter les fanes de carottes (ne garder que els feuilles) et les placer dans un mixeur, avec les gousses d’ail. Ajouter l’huile d’olive et mixer le tout.

Ajouter ensuite la poudre d’amande et le parmesan, assaisonner, et mixer de nouveau.

Ajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtention de la consistance voulue.

 

Des galettes 

  •  150 gr de flocons de riz (ou d’avoine)
  • 1 botte de fanes de carottes
  • 1 oignon nouveau avec sa tige verte
  • 2 œufs
  • 10 à 15 cl de lait végétal (d’avoine, ou de riz)
  • 1 cas de farine (ou Maïzena)
  • 40 gr de comté râpé
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive

 Dans un récipient, faire gonfler les flocons de riz dans le lait végétal.

Laver et équeuter les fanes de carottes (ne garder que les feuilles) et les hacher dans un petit robot à lames.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans 1 cas d’huile d’olives pendant 5 minutes.

Battre les 2 œufs et ajouter les flocons de riz (ou d’avoine), le comté râpé, la fécule (ou la farine), le sel et le poivre. Bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle, à l’aide d’une cuillère à soupe, former de petits tas dans la poêle, les aplatir un peu. Les laisser dorer de chaque côté environ 4 minutes. Il faut les retourner avec précaution à l’aide d’une spatule et d’une cuillère pour ne pas les casser.

Pour ôter l’excès d’huile, déposer les galettes cuites sur du papier absorbant !

 

A vos papilles !

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