A table !
Pendant les vacances, le Fournil de Fewen a fermé ses portes, nous laissant totalement déprimés et en manque de délicieux pains !!! Alors il a fallu trouver des solutions pour contrer cette terrrrrible absence : faire du pain burger soi-même !
Et on est restés dans l’optique zérodéchets bien évidemment !
Pains burgers x6 (ingrédients en vrac sauf le lait et la levure) :
165g de farine
2 jaunes d'œuf
100g de lait
1 sachet de levure boulangère
3g de sel
3g de sucre
35 g de beurre mou
Graines de sésame
- Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mélanger la farine, le sel et le sucre
- Ajouter le lait dans lequel on a délayé la levure
- Ajouter 1 jaune d’œuf et le beurre mou (pas fondu, sinon ça ne marche pas pareil !)
- Pétrir 8 à 10 minutes (si on a un robot, c’est quand même super pratique)
- Découper la pâte en pâtons de 60g et les bouler (avec le creux de la main)
- Dorer les pains avec un mélange jaune d’œuf + 10g de lait et saupoudrer de graines de sésame (je ne l’avais pas fait et résultat, les graines n’ont pas tenues dessus et c’était bien moins doré que prévu …)
- Laisser reposer à température ambiante 1h
- Cuire 10 minutes à 180°C (th 6)
Frites de butternut :
- Peler la courge et la couper en frites de la taille de votre choix
- Dans un saladier, verser un peu d’huile d’olive et remuer afin que chacune d’elle soit enduite (mais pas trop !)
- Assaisonner au choix (ici sel et estragon)
- Les disposer sur une plaque de four huilée
- Enfourner 40 minutes à 180°C(th 6)
Pour la garniture de burgers :
- Bacon (à la coupe)
- Avocat frais (pas très local mais une fois de temps en temps, ça fait plaisir)
- Mélange de cheddar et d’emmental (à la coupe)
- Oignons roses de Roscoff (achetés sur place !)
- Moutarde aux épices
Alors même si au final ce n’était pas si terrible, je reset quand même fidèle à 200% à mon fournil adoré pour déguster des repas dignes de ce nom !